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Hausse des droits de douane américains : les viticulteurs alsaciens dans l'attente

Ce que la hausse des droits de douane américains réserve aux viticulteurs alsaciens !

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Alors que Donald Trump envisage une imposition de 200% sur les vins en provenance de France, les viticulteurs alsaciens s’inquiètent de la perte de débouchés prometteurs sur le marché américain. 🍷

En Alsace, Étienne Dreyer, viticulteur du domaine Sick-Dreyer, exporte chaque année des milliers de bouteilles vers les États-Unis. Face à la menace de taxation qui pourrait entrer en vigueur d’ici une semaine, les activités commerciales ont été mises sur pause, et ce, dès le lundi 24 mars. « Tout est en stand-by », confie-t-il. Ces ventes à l’international pèsent pour 20 % de son chiffre d’affaires, avec deux tiers de ces volumes dirigés vers le marché américain, où il détient plusieurs contrats. « Les vignerons et les producteurs d’alcool sont souvent pris en otage dans les relations diplomatiques entre les nations, » déplore Étienne Dreyer.

L’impact d’une telle taxe sur l’industrie viticole

Comme Étienne Dreyer, environ une centaine de domaines viticoles alsaciens pourraient subir les conséquences de cette taxation. À Ribeauvillé, dans le Haut-Rhin, près de 120 000 bouteilles sont exportées chaque année vers les États-Unis. Réajuster les expéditions vers d’autres marchés pour compenser cette perte nécessiterait plusieurs mois, un délai difficile à gérer pour les viticulteurs. En réponse à cette situation préoccupante, la filière viticole tente de mobiliser l’Union européenne et le gouvernement français pour persuader Donald Trump de renoncer à l’application de cette taxe. 📣

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