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ToggleDes traces d’hexane dans notre alimentation : levée de doute sur un produit controversé
L’hexane, un composé dérivé du pétrole souvent utilisé comme solvant dans le secteur agro-alimentaire, pourrait se retrouver dans nos plats quotidiens. Bien que peu connu du grand public et absent des étiquettes de nombreux produits, cet agent chimique joue un rôle dans la fabrication de plusieurs aliments, notamment l’huile, la margarine, et même les préparations pour nourrissons. En raison de ses potentielles conséquences sur la santé, un député envisage de son côté de proposer une interdiction de son usage, si la dangerosité de l’hexane se confirme.
Des hydrocarbures dans nos produits alimentaires
« Notre objectif est d’informer au mieux les consommateurs », affirme Richard Ramos, député MoDem du Loiret. Ce dernier souhaite sensibiliser le public à la présence d’hexane dans certains produits alimentaires et aux risques qu’il pourrait engendrer. Si ces inquiétudes s’avèrent fondées, il propose d’interdire cet additif. Mais comment un produit dérivé du pétrole peut-il avoir sa place dans nos assiettes ? Prenons l’exemple de l’huile de tournesol. Lors de son élaboration, les graines sont broyées et l’hexane est ajouté comme solvant pour extraire l’huile. Après ce processus, le mélange subit une phase de chauffage, qui devrait théoriquement permettre l’évaporation complète de l’hexane. Néanmoins, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) indique que des traces d’hydrocarbures demeurent inévitables dans nos denrées alimentaires.
Sources d’information :
- Rapport de l’ANSES
- Article de Libération relatif à l’hexane
- Proposition législative de Richard Ramos
Cette liste n’est pas exhaustive.
Visionnez l’intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus
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